Зимние спортивные игры. Кёрлинг – олимпийский вид спорта

Керлинг является одним из старейших видов спорта, который относительно недавно появился в программе зимних олимпийских игр. Данная игра появилась в Шотландии несколько сотен лет назад, одним из самых старых спортивных снарядов, которые были найдены на территории Великобритании, является камень для игры в керлинг с надписью «1511». Также отметим, что Питер Брейгель в середине XVI века изобразил игру в керлинг на своих полотнах.
Долгое время данный вид спорта считался уделом бедняков, но знатные англичане проявили интерес к керлингу, известны случаи, когда соревнования по данному виду спорту устраивались в гостиных на натертом воском паркете, что неоднократно приводило к порче как пола, так и мебели.

В XVIII веке в керлинг начали играть и в США, когда шотландские солдаты привезли свою любимую игру на новый континент. В XIX веке были утверждены официальные правила керлинга, которые практически не изменились до наших дней.

Современные правила игры в керлинг начали формироваться в конце XVIII века. Основной спортивный снаряд для игры представляет собой камень, который имеет диаметр 29.2 сантиметра, высоту – 11.4 сантиметра и вес около 20 килограмм. Сверху камня устанавливается ручка, которая предназначена для броска и последующего качения камня по льду. Для изготовления камня используется определенный вид гранита, который добывается в шотландском местечке Эйлса-Крейг.

Игра в керлинг проходит на ледовой площадке, длина которой может составлять около 50 метров, а ширина – около 4 метров. Целью игры является выбить чужие камни из дома или поставить свой камень в зачетное поле.

Команда для игры в керлинг состоит из 4 игроков. Один из них, скип, определяет стратегию игры и катит камень по льду. Для того, чтобы обеспечить лучшее скольжение камня, необходимо обладать определенной техникой броска, кроме того, скипы используют специализированную обувь с тефлоновым покрытием. Остальные участники команды с помощью специальных метелок могут ускорить или замедлить качения камня, не касаясь его щеткой.  

Игра состоит из 10 эндов, во время каждого из которых команда может выпустить по 8 камней. После окончания энда каждой команде начисляются очки, победитель игры определяется по сумме всех эндов.

Несмотря на длительную историю, международные соревнования по керлингу начали проводиться относительно недавно. Одним из первых международных турниров стал олимпийский турнир по керлингу, который проводился в 1924 году.

Затем на олимпийских играх проводилось несколько показательных турниров, и лишь в 1998 году керлинг стал одним из олимпийских видов спорта. В «новой» истории керлинга наибольшее количество побед в мужских соревнованиях одержали канадцы, основными конкурентами данной сборной являются команды Швейцарии и Норвегии.

В женском олимпийском турнире по керлингу дважды побед одерживала сборная Швеции, а в 2002 сенсационную победу одержала сборная Великобритании. В 2010 году бронзовую медаль в женском олимпийском турнире по керлингу завоевала сборная Китая, которая также может претендовать на успех на зимних олимпийских играх в Сочи. Российские команды делают только первые шаги в данном виде спорта и еще не добились заметного успеха.

Начать заниматься керлингом можно во многих городах нашей страны. Данный вид спорта не требует существенных затрат, весь необходимый инвентарь для занятий данным видом спорте можно взять напрокат в том же спорткомплексе, где имеется соответствующая спортивная площадка.

Керлинг доступен людям практически любого возраста, от детей до пенсионеров. Данная игра требует определенных физических усилий, но для победы в керлинге также необходимо хладнокровие и четкий глазомер. Керлинг в последнее время становится не только модной забавой, но и все более популярным видом спорта, поэтому Дом советов уверен, что через некоторое время российские спортсмены смогут на равны соревноваться с ведущими мировыми командами.