Спорт не в радость: болят колени после езды на велосипеде

Для того чтобы здоровье было крепким и поддерживалось в идеальном состоянии, имеется немало способов. Одним из них является езда на велосипеде. Это отличный вид спорта, который весьма положительно влияет на общее состояние организма. Однако многие велосипедисты слышали, а некоторые и лично сталкивались с такой проблемой, как боль в коленях после езды на велосипеде.

Если вы ездите на малые дистанции и делаете это к тому же не каждый день, то вам можно не опасаться появления боли. Но если нормой для вас являются частые походы на велосипеде или в течение дня вы проезжаете более 100 км, то проблема может дать о себе знать. В этом случае вам просто необходимо знать, что предпринять при появлении болевых ощущений.

Боли могут свидетельствовать о наличии такого неприятного недуга, как деформирующий артроз хрящевого сустава. Вылечить его нельзя. Все, что можно сделать — это лишь купировать его развитие. Чтобы довести себя до такого состояния, нужно очень долго кататься, игнорируя при этом боли в коленях. Можно в конечном итоге стать инвалидом, а на восстановление уйдут годы.

У каждого спортсмена, каким бы видом спорта он ни занимался, имеются профессиональные заболевания. Велоспорт — это частые травмы коленных суставов и в некоторых случаях тазобедренных. Случается такое по причине постоянных нагрузок, длительность и неестественность которых организм просто не выдерживает. Если колени испытывают такие нагрузки в течение непродолжительного времени, а после выдаете ногам отдых, проблем не возникнет. Но если суставы работают на износ и вы не даете им времени восстановиться, то в скором времени болезнь проявит себя.

При артрозе коленного сустава происходит следующее. Данный сустав состоит из двух костей, между которыми имеется синовиальная смазка. Именно она необходима, чтобы суставы нормально двигались. Если плотность этой смазки увеличивается либо уменьшается ее количество, то трение костей становится сильнее, они даже могут соприкасаться между собой. Из-за этого появляются боли, и в конечном итоге все может закончиться артрозом. Причем болеть может только одно колено.

  1. Если вы только что купили велосипед, не нужно сразу же пускаться в дальние путешествия.
  2. У вас должна быть хорошая физическая подготовка для поездок.
  3. Вы должны знать, с какой частотой лучше всего крутить педали велосипеда.
  4. Не следует сразу начинать ездить на больших передачах.

Слабые места нашего организма — это связки и суставы. И если мышцы просто болят от чрезмерных нагрузок, то боль эта временная и не приведет к осложнениям. Со связками и суставами совсем другая история. Связки очень легко можно порвать, а суставы могут пострадать от чрезмерной нагрузки или переохлаждения. Поэтому очень важно уметь крутить педали правильно, с нужной передачей.

Если быстро крутить педали, вам гарантирована только сильная утомляемость. Но если при малом каденсе будет существенная нагрузка, а вы не можете похвастаться хорошей физической подготовкой, то можно ждать весьма неприятных последствий. При сильной травме суставы почти не восстанавливаются, разве что с помощью хирургии. Если порвутся связки, помочь сможет только оперативное вмешательство.

Даже если связки будут всего лишь немного растянуты, они могут до конца не восстановиться. Поэтому нужно очень бережно относиться к суставам и связкам. Не допускать их переохлаждения и перегрузки.

Если начало сезона было связано с появлением болей, скорее всего, это означает, что вы еще не раскатались. Более точно определить, почему болят колени после велосипеда, сможет только специалист. Поэтому если боли в суставах начали беспокоить вас очень часто, лучше немедленно обратиться к врачу.

Если в дороге потреблять мало жидкости, это приведет к тому, что в колене станет уменьшаться количество выделяемого для смазки синовиального вещества. Причем обезвоживание суставов произойдет намного раньше, чем всего остального организма. Пить нужно через каждые 20-30 минут, несмотря ни на холод, ни на то, что вам может даже этого не хотеться. И не вздумайте пить газировку, поскольку она вымывает из организма необходимый для нас кальций. Отлично подойдет минеральная вода без газа.

Не следует забывать и о вымывании солей. Это происходит при обильном выделении пота в летнюю жару и из-за потребления большого количества жидкости. Поэтому в жаркое время надо пить по минимуму. Предпочтение стоит отдать минеральной воде, так как она поможет хоть частично восполнить утраченную соль. В воду можно добавить небольшое количество соли или сахара.

Если вращать педали на велотренажере при низкой скорости, то приходится прилагать больше усилий, соответственно, на коленные суставы дается повышенная нагрузка. Это приводит к тому, что связки и суставы травмируются, а боль в коленях доставляет массу неприятностей. Лучше частое и легкое вращение, чем тяжелое и медленное. При медленном вращении педалей с большой нагрузкой коленные суставы постепенно выходят из строя.

Многие думают, что если ехать на большой передаче, то можно неплохо накачать ноги. Увы, данное мнение является ошибочным. Подобная езда на велосипеде становится причиной того, что мышцы теряют подвижность, а суставы получают чрезмерную нагрузку.

Низкий каденс становится вреден лишь в одном случае — когда спортсмен при этом едет на высоких передачах. В итоге получается силовое кручение педалей. Если так делать часто и долго, болезнь суставов в скором времени даст о себе знать. Поэтому рекомендуется перейти на низкую передачу и стараться ездить с нужной скоростью, используя для этого высокий каденс.

Выходом из положения будет езда на легких передачах с быстрым вращением педалей. Самый оптимальный каденс — 100-110 оборотов в минуту. Однако чтобы так вращать педали, необходима хорошая разминка. Профессиональные велогонщики могут накручивать до 180 оборотов. Ногам намного полезнее, если вращение быстрое, однако увлекаться не нужно. Оптимальный каденс в данном случае будет в пределах 120 оборотов в минуту. Нелишне добавить, что очень высокий каденс также вреден. В данном случае все зависит от индивидуальных особенностей организма. Для кого-то норма — 70 оборотов, а кому-то и 120 под силу.

При увеличении каденса можно укрепить суставы, но кататься для этого нужно мало и часто. То есть выехал, и как только колено начинает болеть — сразу домой. Для тренировки суставов можно использовать разные способы. Отлично подойдут специальная гимнастика, занятия на велотренажере.

При вращении педалей колени испытывают сильную нагрузку, а если вы едете по неровной дороге или поднимаетесь в гору, нагрузка еще больше возрастает. Неразогретые или плохо разогретые колени очень быстро могут получить повреждение. Зимой и осенью их легко застудить, поскольку суставная смазка заканчивается. В итоге увеличивается трение и нагрузка на суставы возрастает.

Прежде чем выехать из дома, следует сделать до 25 приседаний. Первые 2-3 километра нужно проехать спокойно, не повышая темпа. Если температура на улице меньше +29, колени необходимо смазать разогревающей мазью и утеплить их при помощи наколенников. Чтобы синовиальная жидкость хорошо функционировала в момент кручения педалей, используются специальные средства для согревания. Они применяются, если нужно ехать в плохую погоду, например, в дождь или при очень низкой температуре.

Пользоваться наколенниками рекомендуется постоянно. Если боль в коленях не беспокоит, можно надевать простые эластичные, ну а в морозную погоду, соответственно, утепленные. Если до этого были какие-либо травмы или повреждения, необходимо применять суставные бандажи.

Следует проявлять особую осторожность, если вы катаетесь на велосипеде или занимаетесь на велотренажере, имея при этом какое-нибудь заболевание спины. К примеру, грыжу позвоночника. Вам потребуется специальный корсет, который будет держать спину в нужном положении.

  1. Предохраняют мышцы и связки от растяжений, создают компрессию суставов.
  2. Обеспечивают суставам тепло, помогают снижать боль и улучшать кровообращение, позволяют коже дышать.
  3. Работа суставов сопровождается постоянным массажем активных точек и всей суставной области.
  4. Если надеть эти защитные приспособления, то об ушибах и ссадинах можно забыть.

Специалисты советуют использовать наколенники, даже если на улице тепло. Их можно надеть на начальном этапе поездки, чтобы быстро разогреть суставы коленей. В зимний период, во избежание переохлаждения, которое может быть причиной ревматических заболеваний, стоит одеться как можно теплее, при этом одежда не должна стеснять движения. В снежную и дождливую погоду желательно не кататься либо надеть непромокаемую теплую одежду. В такие периоды лучше заниматься дома на велотренажере.

Боли в коленях могут возникнуть из-за неправильной регулировки седла. Крутить педали полусогнутыми ногами — занятие не из приятных. Совершенно неудивительно, если колени болят после такой поездки. Необходимо настроить седло под свой рост так, чтобы нога была полностью прямая. Местоположение коленной чашечки должно быть над осью педали, а сама педаль — в положении на три часа. При помощи отвеса нужно провести регулировку седла. Стопу следует держать на педали в правильном положении. Большой палец ноги должен быть ниже педальной оси.

Если соблюдать все описанные выше рекомендации, боли в коленях не будут вас беспокоить. Но если болезненные ощущения и дискомфорт все же появились, следует сразу же обратиться к специалисту. Ни в коем случае не надо заниматься самолечением.

Комментарии пользователей

  • Денис

    У меня болели колени после езды на велике из-за того, что был неправильно настроен уровень седла и руль. Специалист помог все настроить под мой рост, и боль прекратилась.

  • Женя

    Перед катанием на велике сделайте разогревающие упражнения для ног, тогда не будут колени болеть.

  • Артем

    Я думал, что просто от усталости колени болят, а оказалось, что артроз (((

  • Добавить комментарий Отменить ответ

    Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.