Подгонка приклада охотничьего ружья

«Стреляет ружье, а попадает приклад». Старая истина порой толкает охотников взять в руки инструменты и подогнать приклад самим. Но частенько люди не знают базовых основ и портят изделие, а потом все равно приходят и заказывают новый приклад.

Подгонка приклада охотничьего ружья

А вот со старым неизвестно, что делать, его уже не продашь да и тебе он не подходит, и товарного вида не имеет. Есть случаи, когда с прикладом ничего нельзя делать. К примеру, купить приклад тоз 34 или работы какого-либо известного мастера, оно имеет какую-либо коллекционную стоимость, а любое, даже самое небольшое изменение, снижает его стоимость.

Но вы решили сделать подгонку сами, даже не посоветовавшись с оружейником, это ваше право. Предлагаю начать с обмеров. Это основные размеры человека, по которым изготавливается приклад.

L — расстояние от первой фаланги указательного пальца до бицепса (рука согнута под 90 градусов и направлена в верх).

H — ширина груди между подмышечными впадинами.

h — высота зрачка над ключицей.

Длина приклада от спускового крючка до середины затыльника должно совпадать с L. Вертикальный отгиб и боковой отвод определяем по таблице. Хочу добавить, что табличные значения не догма и реальные размеры могут отличаться. Отличия в размерах зависят от изготовки стрелка, да и значения в различных изданиях несколько отличаются. Еще добавлю, что стандартные размеры прикладов СССР, Европы, Канады и USA имеют отличия.

Подгонка приклада охотничьего ружья

Если обмер показал, что основные размеры приклада под вас или отличаются незначительно, то предлагаю искать причины неудачной стрельбы в другом. Если отличия значительны, и вы уверены в своих силах тогда за дело.

Для начала возьмите карандаш и прорисуйте на прикладе, что вы будете добавлять или удалять. Эту операцию нужно проделать с особенной тщательностью. Предлагаю для упрощения не обращать внимания на боковой отвод, что будет, то будет. Еще надежней будет, подложив лист бумаги, прорисовать контур приклада со всеми поправками. После этого сразу будет видно, как станет затыльник и как нужно доработать гребень приклада.

Подгонка приклада охотничьего ружья

Особое внимание нужно обратить размерам: а – вертикальный отгиб у затыльника, б – длина от спускового крючка до середины затыльника (L), в – длина от спускового крючка до пятки затыльника (пересекается с вертикальным отгибом у затыльника, размер L+5мм), г – длина от спускового крючка до носка затыльника (L+10мм). Величины в и г будут определять питч приклада.

В статье приведены стандартные размеры, но они могут вам не подойти. Если старый приклад сильно не вписывается в необходимые вам размеры, то лучше отказаться от его подгонки, а заказать новый. Выполнение наращивания или обрезки длины приклада и гребня выполняется каждым по-своему, но прошу обратить особое внимание на внешний вид. Готовое изделие уже отделано по поверхности и при фиксации в тисках могут остаться следы, поэтому обмотайте место фиксации ветошью. Так же при работе, а особенно при отпиливании обратите внимание на направление волокон дерева. Лучше опилить приклад по всему периметру, а то при отпиливании на выходе пилы могут образоваться сколы, от которых потом избавиться бывает очень трудно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: