Одежда для бега зимой или в чем бегать зимой?

Образовательный ресурс для начинающих спортсменов.
Актуальные материалы о том, как убрать живот, накачать пресс,
развить большие мышцы и построить рельефное тело своей мечты.

Для кого этот проект?

Этот проект для тех, кто встал на путь бодибилдинга.
Здесь Вы узнаете все о тренажёрном зале,
программах тренировок и правильном питании.
Только эффективные методики и действенные
советы. Только проверенная информация.
Бодибилдинг для начинающих, вливайся и ты!

  • Об авторе
  • Форма связи
  • Карта сайта

Думаю, все в курсе, что на большей территории России наступила зима. А это значит, что перед каждым уважающим себя атлетом стоит весьма насущный вопрос, а именно: в чем бегать зимой или одежда для бега зимой. Именно с “вещевыми” фишками нам и предстоит сегодня разбираться. Мы полностью (с головы до ног) пройдемся по экипировке, рассмотрим, в чем лучше всего высовывать свой нос в такую погоду, также открою небольшой полезный бонус.

Это статья является продолжением ее предшественницы – [Бег зимой], в которой мы разбирали общие вопросы зимних побегушек и особо не заостряли свое внимание на одежде для бега зимой. Я специально решил посвятить этому вопросу отдельную заметку, т.к. он является весьма актуальным и вызывает ряд сложностей, непоняток и прочее разное. Поэтому “впитывайте” каждое слово :), будет познавательно и интересно.

Так уж сложилось, что мы живем не в солнечной Калифорнии или Греции, где люди вообще не знают, что такое снег и тем более — лютый холод. Большая территория России отдана на откуп зиме с ее суровыми условиями. Это накладывает свой отпечаток как на тренировочный процесс, так и на программу тренировок и режим питания атлета. Зима также вносит свои коррективы и в беговые процедуры, в частности в вопросы — что одеть, как правильно выбрать “одежу”.

Разумеется, существует целый ряд правил, которые помогут бегуну нивелировать погодные условия и получать от этого максимальное удовольствие. Ну что, переходим к сути вопроса, и начнем мы с ног, перемещаясь все выше и выше.

Это альфа и омега любой беговой пробежки. Правильно подобранные кроссовки (спортивные ботинки)70% того, что Вам вообще захочется куда-то выйти. Обычные (заловые) кроссовки здесь не подойдут, нужны обладающие следующими качествами, т.е. которые имеют:

  • мягкую (эластичную) подошву, “не встающую” (превращающуюся в один большой кусок) на морозе;
  • четкий (ярко выраженный) рисунок протектора – рифленая подошва;
  • специальные крепежные элементы (цепи), обеспечивающие максимальное сцепление с дорогой;
  • утепленную внутреннюю часть с мехом (можно искусственным);
  • верхний защитный слой от влаги (материал нубук и тп).
  • зимние кроссовки должны иметь непромокаемую/дышащую мембрану с системой амортизации в каблуке/передней части подошвы;
  • определенную высоту, выше голени + специальный язычок (чтобы снег не попадал внутрь);
  • качественную шнуровку – плотные и длинные шнурки;
  • свободное пространство (на 0,5-1 размер больше естественного);
  • сменные (легко вытаскиваемые) стельки.

Обувь не обязательно должна быть брендовой (Nike, Asics) и дорогой, главное, чтобы она удовлетворяла приведенным критериям, удобно сидела на ноге и Вам в ней было комфортно.

Примечание:

В крупных федеральных спортивных магазинах имеется масса зимних вариантов, однако цены их совсем не демократичные (от 5-6 т.р). Весьма неплохой бюджетный вариант – местные вещевые рынки и нерусские “точки-шарашки”. Там всегда можно найти необходимую модель до 3 т.р., да и торг в таких заведениях весьма приветствуется.

Многие любят надевать вязанные бабушкой шерстяные носки и еще пару тройку под них. Этот вариант нам совершенно не подходит. Носки должны быть полусинтетические, дышащие (легко пропускающие влагу) и по возможности без швов. Одной пары вполне достаточно до температуры (-15), свыше – можно надеть две.

Примечание:

Существуют специальные беговые термоноски – они имеют усиление из термолайта, эластана и шерсти в пяточной и носочной частях. Также их профиль (ребристая подошва) дает лучший контакт с обувью.

Максимально эффективным и комфортным бег будет, если Вы не перегружены одеждой и в тоже самое время надежно утеплены. Для этого необходимо соблюдать “принцип капусты” или трех слоев:

  • 1 слой: влаговыводящий (термобелье или белье с эластаном). Термобелье дает коже возможность дышать, не чувствовать излишнюю влагу и не размножаться ненужным бактериям. Во время бега повышается интенсивность работы всех систем, и человек потеет. Влага с поверхности кожи должна выводиться и распределяться на второй слой одежды.
  • 2 слой: теплоизолирующий (удерживающий тепло). Задача данного слоя — согревать тело и защищать его от охлаждения, переводя влагу на 3-слой. Варианты: флисовая одежда или свитеры, толстовки.
  • 3 слой: защитный (от дождя/снега/ветра). У специализированной одежды это различные технологии типа Windstopper. Этот слой освобождает излишки тепла из среднего и создает “непродуваемый” слой. На бытовом уровне это различные ветровки, куртки.

Примечание:

Не надо навьючивать на себя тонны одежды (куртку, кофту, водолазку, футболку) в надежде, что так будет теплее, наоборот, когда организму чересчур тепло, то он впадает в состояние – “не кантовать” и ему не хочется бежать. Зачем, ведь и так тепло. Кроме того, чрезмерный вещизм затруднит Ваши перемещения, и Вам просто тяжело будет сдвинуть себя с места.

Если погода шепчет (до – 15 гр.), то вполне достаточно одних брюк. Если выше, одеваем под них вторые – тайтсы/термолосины с начесом. Все это безобразие выглядит так.

В качестве базово-боевого комплекта, рекомендую использовать специализированные зимние брюки от Salomon. Это наиболее бюджетный (до 2 т.р.) слоеный вариант, который больше всего удовлетворяет нашим критериям. В частности, Ваш покорный слуга бегает именно в них. Выглядят они по-взрослому :).

В особо холодную погоду необходимо дополнительно утеплить место “фаберже”. В частности, под брюки наденьте двое трусов (плавки/боксеры+свободные). Здесь не стоит экономить на тряпках.

Знаете ли Вы, что через ступни ног, руки, шею и голову человек может терять до 75% всех запасов тепловой энергии? Другими словами, если в каком-то из этих элементов у Вас «брешь», то будьте уверены, что на долгие побегушки Вас не хватит. Поэтому также уделите внимание этим деталям своего гардероба.

Шерстяные или трикотажные перчатки – неплохой вариант для рук, однако бабушкины рукавицы из овечьей шерсти – это 100% вариант. Лучше всего, чтобы конструкция, которую Вы наденете на руку, была литая (т.е. не было отделения пальцев). Именно она позволит Вам лучше сохранять тепло.

Необходимо также позаботится о своей морде-лица. Зима – ветреное время года (не в смысле легкого поведения :)), поэтому открытые участки лица могут быстро подморозиться. Чтобы этого не случилось, используйте балаклаву — специальную маска с прорезями для глаз, рта и овала лица. Она эффективно защитит Ваш фейс.

Голова очень часто продувается, т.к. является “тараном”, рассекающим холодный зимний воздух. Обязательно обзаведитесь вязаной шапкой (можно на флисовой подкладке). В относительно теплые дни можно использовать зимнюю беговую бейсболку с защитой шеи.

Зимой очень часто идет снег (вот это да!), который порой затрудняет видимость и от этого перемещение становится вялым. Чтобы облегчить себе задачу, запаситесь (на всякий случай) специальными очками, которые будут защищать Ваши глаза от встречного снега и улучшат обзор.

Примечание:

При выборе одежды для бега зимой необходимо помнить, что темные цвета лучше поглощают световую энергию. Поэтому имея такие вещи под рукой, Вам будет значительно теплее на пробежках.

Уфф-ф, мне уже стало жарко от нашей статьи, но, как я и говорил, для самых терпеливых и морозостойких у меня небольшой бонус. На просторах сети Интернет существует специальный (англоязычный) сервис, который автоматически позволяет подобрать одежду для бега в зависимости от заданных параметров, в частности -температуры на улице, ветра и прочее.

Все, что Вам надо сделать, это задать необходимые начальные данные, и сервис предложит свои рекомендации во что лучше «выпендриться». Вот наглядный пример.

Сегодня мы максимально подробно и с картинками разобрали тему – одежда для бега зимой. По прочтении уверен, Вы на все 100% определились со своим зимним беговым гардеробом, а это значит — пора закупаться, одеваться и опробовать его на практике. Удачных покупок и нескользкой лыжни!