Болят колени: Причины, профилактика и лечение

Мы, безусловно, считаем велосипед одним из самых полезных изобретений, которое легко можно назвать самым популярным транспортным средством в мире. Но, как и все в этом мире, велосипедный спорт имеет свои недостатки. Сегодня мы поговорим о таком частом явлении как боли в коленях.

Удивительно, но жалобы на боли в коленях одна из самых распространенных проблем у велосипедистов. Это при том, что велосипед является одним из менее травмоопасных средств, которое часто рекомендует при восстановлении после травм. Так в чем же причина?

Существует две основные причины таких проблем. Во-первых, некоторые гонщики слишком амбициозны в своих целях и стремятся форсировать спортивную форму, они хотят сделать слишком много и слишком быстро. Вторая причина кроется в самой сути этого изобретения. Речь идет о связке человек-велосипед-воздействие. Машина является продлением человеческого тела, поэтому оказывает на Вас такое же влияние, как и Вы на нее. Любое смещение создает чрезмерную нагрузку на обе системы, но страдаете от этого только Вы. Поэтому необходимо отрегулировать настройки велосипеда и своего тела, чтобы определить причины и избавится от болей в коленях. В данной статье попробуем разобраться в этих проблемах.

Есть несколько распространенных причин и некоторые более редкие. Начнем с тех, которые связаны с поведением человека и перейдем к причинам, которые кроются в неправильной подготовке велосипеда.

Стремление сделать больше и быстрее очень часто чревато травмами не только в велоспорте. Мы понимаем, что Вы любите спорт. Многие из Вас, услышав о конце света, выедут на очередную тренировку и попытаются поставить рекорд. Но мир не ограничивается только первоклассными атлетами с врачами мирового уровня и счетами в банке, которые компенсируют потерю здоровья.

Если Вы не позволите Вашем телу восстановиться должным образом, то будет страдать от хронических болей, изнурительных травм и больших затрат на врача. И это более серьезно, чем кажется. Многие опытные спортсмены могут вспомнить периоды своей карьеры, когда невнимательность к здоровью и пренебрежение отдыхом вызывало проблемы. Будьте рассудительнее и большая вероятность, что боли в коленях пройдут мимо Вас.

Этот пункт является продолжением предыдущего, но речь тут идет об уже появившихся проблемах. Часто, чтобы избавиться от болей, нужно просто сменить тип деятельности или просто устроить неделю на диване. Посмотрите как тело будет реагировать на полный отдых. Если не хотите бездельничать, то проведите тренировку в тренажерном зале на верхний пояс, поплавайте и т.д.

При возникновении болей в коленях в период отдыха следует тщательно проверить свою осанку на предмет нарушений. Очень часто встречаются проблемы с положением таза и бедра. Если велоспорт для Вас единственный вид физической активности, то 90%, что у Вас будет мышечный дисбаланс. Это вызовет на только асимметрию при вращении педалей, но и может стать причиной травматизма.

Для укрепления тканей советуем использовать популярные нынче массажные роллеры, который за счет растяжения и прокатки мышц могут полностью избавить от болей в коленях.

Если позволяет бюджет и в Вашем городе есть такие специалисты, то советуем обратиться к мастерам спортивного массажа, которые помогут укрепить осанку, поработают над мышцами и связками и подготовят ткани к тяжелой работе. Существуют специалисты, которые «заточены» на восстановление спортсменов, но это большая редкость.

После того, как Вы смогли зафиксировать правильное положение и решили проблему мышечного дисбаланса, то можно возвращаться к тренировкам. Лучше всего на это потратить месяц или даже 6 недель. В первые три неделе делайте легкие велопрогулки без усталости и боли. После этого Вы можете переходит к тренировкам на выносливость, но не выше 75% от максимума. Потом можете приступить к интенсивным занятиям и проезжать расстояния, которые Вы «делали» до перерыва. Этот этап продлиться еще две-три недели. Только после этого, проведя несколько недель за интенсивной ездой можно участвовать в соревнованиях.

Важно помнить. Что-бы не повторились проблемы с коленом, то следует выполнять упражнения с периодическим обращением к массажисту на протяжении всего сезона. Только так Вы сможете уберечь себя от проблем с коленями в будущем.

Если у Вас несоответствие длины ног, то только одна из них будет иметь правильно положение на велосипеде. Из-за этого возникает повышенного напряжение на одну ногу, что становится причиной болей в тазобедренном суставе и коленях. Существует естественное расхождение в длине и функциональное.

Эта проблема чаще возникает из-за травмы в детстве, которая заставила одну из ног расти чуть медленнее. К этому также могут привести инфекции, асимметричный паралич, ювенильный ревматоидный артрит и даже опухоли. Вы даже можете не подозревать о такой проблеме. Тесты ниже помогут выявить расхождение.

  • Тест №1. Лягте на спину и расслабьтесь. Попросите друга измерить расстояние по внутренней стороне бедра до лодыжки. Разница в длине не должна быть больше нескольких миллиметров.
  • Тест №2. Лягте на спину и согните колени под углом 90 градусов, ступни приподнимите. Если колено выступает вперед по сравнению с бедром другой ноги, то в наличии дисбаланс.

Такой тип расхождения может быть вызван разворотом таза, а также нарушениями в тазобедренных и крестцово-подвздошных суставах. Иногда такие искривления в тазу можно определить самостоятельно перед зеркалом, а иногда требуется помощь специалиста.

Если Вы выявили у себя несоответствие в длине ног, то требуется более дательное обследование у ортопеда, который может назначить соответствующее лечение. Что-бы как-то компенсировать такое расхождение при езде на велосипеде следует изменить положение шипов. Если разница большая, то вставить прокладку под планку на короткой ноге.

У женщин бедра более широкие, чем у мужчин, в результате, у них возникает большой угол, под которым бедренная кость встречается с коленом (Q-Angle). Это делает женщин более восприимчивыми к травмам и болям в коленях. Особенно, если велосипед и седло специально не адаптированы для них.

Что-бы снизить риск болей из-за Q-угла следует переместить шипы в обуви таким образом, чтобы снизить напряжение в колене. У мужчин, как правило, требуется передвигать шипы к внешней стороне, что позволяет приблизить ступни к шатунам. У женщин, наоборот, необходимо ставить шипы в средину или сдвигать их внутрь. Это позволит выровнять тело, держать более естественное положение и снимет лишнюю нагрузку с коленей.

Люди с плоскостопием обладают очень высоким риском возникновения проблем с коленями. Из-за плоскостопия они, скорее всего, наклоняются слишком вперед, чем оказывают большое давление на подвздошнобольшеберцовый тракт. Первое, что Вам предложат это ношение ортопедической обуви, но мы хотели бы обратить Ваше внимание на возможные проблемы с осанкой. Вы ничего не потеряете, если попытаетесь рассмотреть более глубокие причины своего плоскостопия, на которые ортопед просто не обратит внимание. Если же есть неисправные анатомические проблемы. то ортопедия может стать единственным способом избежать болей в коленях.

Если вы всю неделю сидите за столом, то желание провести на выходных интенсивную тренировку может вызвать травмы. Ваша центральная нервная система будет предотвращать напряжение некоторых мышц, нарушая таким образом состояние мышечного аппарата и снижая гибкость. Это может стать прямой причиной болей в коленях. Для предотвращения таких проблем прочитайте еще раз пункт о повышении силы и качества мышц.

Езда на неправильно настроенном велосипеде может резко увеличить риск возникновения болей в ногах. Кроме того, что Вы много времени проводите в седле, Вы вращаете педали по несколько тысяч раз. Даже небольшая ошибка в выравнивании может сильно навредить. Ваша индивидуальная анатомия должна пройти долгий путь, чтобы без риска заболеваний кататься на велосипеде.

Эта проблема является очень распространенной причиной болей. Если седло слишком низко, то сухожилия четырехглавой мышцы бедра и надколенные находятся в повышенном напряжении. Если седло слишком высоко, то Вы не только раздражаете соединительную ткань вокруг колена, но также можете повредить бедро, так как нога болтается из стороны в сторону.

Слишком длинные шатуны или неправильно их положение будет подвергать колено излишней нагрузке. В первую очередь Вы почувствуете напряжение в связках над коленом и у четырехглавой мышцы бедра.

Неправильный поворот планки увеличивает вращательное давление на колено. Если боль развивается на внутренней стороне колена, то, вероятнее всего, шипы повернуты наружу. Шипы слишком завернутые внутрь могут стать причиной такого заболевания как тендиноз надколенника.

Правильная настройка имеет очень важное значение в предотвращении болей в коленях. Установки включают правильный подбор седла с настройкой его положения по высоте и вдоль, изменения положения руля для снижения чрезмерной нагрузки на локти и запястье, установка шипов с дополнительной прокладкой для компенсации длины ног и т.д. Правильная настройка велосипеда это тема отдельной большой статьи. В этом вопросе советуем обратиться к специалистам, так как это поможет не только избежать проблем со здоровьем, но и полностью реализовать Ваш потенциал.

Естественно, установить истинную причину болей может только доктор при тщательном обследовании, но в велоспорте уже накопилось достаточно примеров, чтобы сказать о типичных профессиональных заболеваниях. Попробуем по симптомам разобраться в возможных причинах.

Это ранний сигнал, который предупреждает Вас о возможных проблемах с хрящом, если не лечиться. Это обусловлено повышенным напряжением между коленной чашечкой и бедренной костью, из-за чего медленно изнашивается хрящ. Причина такого напряжения кроется в аномальном движении коленной чашечки из-за проблем в мягких тканях или мышечной дисфункции.

У велосипедистов боль часто возникает после нагрузки и исходит от центра чашечки. Как справиться с проблемами мышц можете прочитать выше. Рекомендуется сделать перерыв, после чего постепенно начинать езду. Попробуйте поднимать седло с небольшим шагом, а также проверьте, как влияет на боль небольшой сдвиг шипа вперед. Если есть несоответствие длины ног, то отрегулируйте седло по длинной ноге, а под короткую сделайте прокладку.

Причиной тендиноза четырехглавой мышцы может быть плохая настройка велосипеда и большой объем работы на нем. У велосипедистов это выражается в дегенерации сухожилия четырехглавой, а повреждение происходит на клеточном уровне без воспаления. Боль локализуется чуть выше колена, а у велосипедистов на внешней стороне сухожилия четырехглавой мышцы.

В это случае необходимо сразу прекратить тренировки. По данным врачей, если начать борьбу на начальном этапе, то проблема проходит в 80% случаев. Для восстановления требуется 2-3 месяца. Если проблема запущена, то необходим отдых до полугода.

Если консервативная терапия не удалась, то может применяться хирургическое вмешательство. При этом противовоспалительные препараты не смогут устранить проблему.

Эта проблема очень похожа на предыдущую, но в данном случае болит сухожилие надколенника. Боли возникают из-за угловой нагрузки, что может быть спровоцировано слабыми мягкими тканями ног и бедер, а также неправильным положением планки.

В этом случае боль локализуется за коленом и усугубляется во время изгибов ноги, например, при сидении на корточках. Общее мнение таково, что хондромаляция вызвана раздражением хряща на нижней поверхности коленной чашечки, из-за неправильного движения коленной чашечки.

Начинать лечение требуется с достаточного отдыха для хряща. Это может занять несколько недель,  но следует полностью избегать тренировок. Также требуется комплекс мер для улучшения состояния мягких тканей и по питанию хряща. Выберете упражнение с низкой нагрузкой на колено, но которое требует полного диапазона движения, например, приседания с опорой.

Боли на внутренней и внешней стороне колена могут быть вызваны неправильной настройкой велосипеда и анатомическими проблемами. В случае медиальных болей следует проверить высоту седла и положение его носа. Также важно положение шипов. Медиальные боли чаще всего вызывают такие заболевания как пес анзерин бурсит и патология синовиальной складки. Если боль наблюдается сбоку, то это может свидетельствовать о проблемах подвздошно-большеберцового тракта.

Это область спереди и на внутренней части голени ниже колена. Она может воспаляться и сопровождаться болями и отеком. Лечение включает растяжение подколенных участков, прикладывание льда, размещение подушки между коленями во время сна и хирургическое вмешательство.

Синдромы включают щелчки в колене, запирание колена или ощущение, будто колено захватили с другой стороны. Боль усиливается по время подъемов, приседаний и сидения на корточках. Часто это проблему тяжело отличить от других травм колена, а если симптомы сохраняются более 6 месяцев, то требуется обязательное обращение к врачу.

Эта группа представляет собой толстый слой соединительной ткани, которая идет от бедра к колену. Синдромы возникают из-за частого трения бедренной кости прямо над коленным суставом. Синдромы включают жесткое замыкание на внешней стороне колена.

Проблемы связаны со слабой гибкостью мускулатуры ног, несоответствием длины ног, слишком высоким или дальним положением седла. Избавиться от синдромов поможет правильная настройка велосипеда и работа по укреплению мягких тканей.

В задней части у велосипедистов боли возникают не так часто. Если же проблема появилась, то следует в первую очередь снизить «плавание» педалей и найти правильную высоту седла.

  • Восстанавливайтесь
  • Настройте правильно велосипед
  • Проверьте длину ног
  • Улучшайте состояние мягких тканей
  • Растягивайтесь
  • Прислушивайтесь к своему телу
  • Увеличьте потребление Омега-3 жирных кислот
  • Избегайте транс-жиров
  • Избегайте алкоголя
  • Избегайте излишнего потребления кофеина
  • Сократите потребление легких углеводов
  • Ешьте натурально мясо
  • Если страдаете избыточным весом, то снизьте процент жира
  • В качестве специй добавляйте куркуму, имбирь и орегано
  • Ешьте больше овощей и фруктов
  • Пейте только воду
  • Попробуйте ввести в рацион противовоспалительные добавки

Что касается добавок, то главное что должно быть постоянно под рукой это капсулы рыбьего жира, которые поставляют в организм омега-3 жирные кислоты. Сейчас достаточно марок их выпускающих. Есть аптечные капсулы, а есть специальные спортивные с большей концентрацией. Также к противовоспалительным добавкам относиться концентрированный куркумин, но если Вы не соревнующийся спортсмен, то вам хватит и рыбьего жира.

Болят колени у огромного количества велосипедистов самых разных уровней и направлений. Кто-то заранее задумывается о профилактике, а кто-то бежит к врачу, когда уже не может крутить педали. Если постоянно находитесь в состоянии перетренированности и не даете телу отдыхать, то с большой долей вероятности Вы заработаете себе не одну проблему.

Влияние алкоголя на выносливость велосипедистов

До 60-х годов прошлого века на велосипедных гонках, в частности на Тур де Франс, была широко распространена практика употребления алкоголя. Это было пиво, […]

Похудение: 8 принципов правильного снижения веса от велосипедистов

Люди садятся на велосипед по самым разным причинам, но для многих любителей байка по всему миру он является отличным инструментом похудения и поддержания […]