Йод и кретинизм

Болезни из прошлого эндемический зоб и кретинизм снова угрожают российскому обществу. Сегодня число случаев йододефицитных заболеваний щитовидной железы опережает по распространенности диабет, а число россиян с умственной отсталостью, связанной с недостатком йода, по предварительным оценкам, может достигать 1,5 млн. человек. Решать проблему нужно на государственном уровне, считает депутат Госдумы Николай Герасименко.
Критический дефицит
Первыми в мире с дефицитом йода начали бороться в Швейцарии. Наполеон, который хотел собрать армию из местных жителей, был крайне разочарован. Согласно его переписи от 1801 года, например, в кантоне Вале из 40 тыс населения более чем у 4 тыс человек были клинические признаки кретинизма. «Дома зажиточных швейцарских почтенных купеческих и банкирских семей «украшали» картины с зобами. Диапазон поражений был невероятно обширен – от диффузных и узловых зобов до реалистичных изображений кретинов из регионов с грубым йодным дефицитом. Только к началу 20-го столетия стало ясно, что многообразие симптомов с сочетанием низкого интеллекта, плохой моторикой и огромных зобов связано с нехваткой йода», — рассказывает Галина Мельниченко, директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов.
Швейцария первой в мире в 1922 году приняла закон об обязательном йодировании поваренной соли, за ней последовали другие страны, в том числе и Советская Россия. Эта мера позволила увеличить общий уровень IQ населения и победить заболевания щитовидной железы, связанные с дефицитом йода.
Обогатить йодом
В России сейчас Минздрав ратует за принятие закона об обязательном йодировании соли, однако пока у нас принята модель ее добровольного использования. «На полках в магазинах есть йодированная соль, но пока покупает ее меньшинство. В какой-то момент главным санитарным врачом страны было принято решение о том, чтобы в школьных столовых готовить на йодированной соли. А сейчас перед государством стоит более глобальная задача — необходимо, чтобы продукты в промышленных масштабах, в первую очередь хлеб, готовились на йодированной соли, а на столах — стояла бы только йодированная соль», — говорит Галина Мельниченко. Если вся соль будет обогащена йодом, это позволит ликвидировать легкий и умеренный дефицит данного микроэлемента, от которого страдает подавляющее большинство россиян. При этом важно, чтобы обычная и обогащенная йодом соль были сопоставимы по цене.
Дайте йоду
Эксперты говорят, что стандартной суточной дозы соли в 5-7 г, хватит, чтобы покрыть и дефицит йода. Однако в последние годы ВОЗ борется за ограничение поваренной соли, так как она способствует развитию гипертонии. Швейцары первыми значительно сократили содержание соли в рационе – вернулся йодный дефицит. Сегодня мужчины в Швейцарии потребляют в среднем 10-11 г соли, а женщины – 8 г. В результате йодный дефицит сегодня диагностируется 2 % представителей сильного пола и 14 % слабого. Потому что у женщин во время беременности и лактации выше потребность в йоде. Если для среднестатистического человека норма потребления йода составляет 150-200, то для этой группы населения – 250 мкг. Некоторые эндокринологи видят в обязательном приеме препаратов.
Вся соль
Йод жизненно важен для человеческого организма. Он накапливается в тканях щитовидной железы и нужен для синтеза ее гормонов. Синтезировать его человеческий организм не может, поэтому йод должен поступать ежедневно извне. Йода много в морской воде, поэтому им богаты раба, водоросли и морские ракообразные, в тканях которых он накапливается.
В регионах, удаленных от моря, как например, Альпы в Швейцарии или большая часть территории России, йода мало в воде и почве. В результате количество йода, содержащееся в овощах, фруктах и молочной продукции, ниже, чем это необходимо для нормальной работы щитовидной железы. Если концентрация йода ниже 20 мкг в сутки – это тяжелый дефицит, до 80 мкг – умеренный, до 150- легкий. Сейчас, например, в Москве и области жители потребляют всего 80-100 мкг йода. Что в такой ситуации происходит в организме человека, поясняет Галина Мельниченко: «Если вы женщина и планируете когда-то стать мамой, то у вас больше шансов выкидыша и того, что ребенок родится с отклонениями. У вас может вырасти зоб, а к старости в щитовидной железе могут образоваться узлы. Ко всему прочему, если вам не хватает йода, у снижается интеллект, но, к сожалению, вы даже не сможете этого заметить». По данным исследований, даже при легкой степени нехватки йода IQ снижается ниже на 10-15 баллов по сравнению с теми, кто живет в регионе с достаточным количеством йода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: