Почему тяжелые тренировки убивают сердце

Когда речь идет о бодибилдинге, то первое с чем ассоциируется этот вид спорта – большие и накачанные атлеты, полны силы и здоровья. Однако не все так красиво и безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Бодибилдинг от самого своего зарождения как вида спорта имеет одного заклятого врага – это болезни сердца. Причем, что в группе риска находятся не только профессиональные атлеты, но и любители натуралы.

Силовые тренировки с большими весами – это лучший стимулятор для роста скелетных мышц. Данный вид тренировок создает специальные предпосылы для нашего организма, реагируя на которые, оно запускает процесс гипертрофии мышц (мышечного роста). Это своего рода защитная реакция нашего тела на полученные предельные нагрузки, дабы в дальнейшем быть готовым к таким стрессам.

Однако то, что благотворно влияет на рост скелетных мышц, то негативно сказывается на сердце. И хотя оно также относится к мышцам, но по своей структуре все же отличается. Слегка затронем биохимию, пытаясь как можно шире раскрыть процесс закисления клеток сердца, во время силовых тренировок.

Начнем рассматривать этот процесс от самого эго начала – глюкозы. Как известно, глюкоза в процессе гликолиза (метаболизма глюкозы) расщепляется до пировиноградной кислоты (пируватов). И здесь, в зависимости от вида нагрузки, аэробной или анаэробной, происходит процесс дальнейшего его расщепления.

  1. Расщепления пируватов во время аэробных нагрузок. Аэробная тренировка – это вид физической нагрузки, которая характеризуется долгой продолжительностью, низкой интенсивностью с высоким количеством поступления кислорода. К таким видам нагрузок относится бег, плаванье или езда на велосипеде.
    Во время аэробных нагрузок, пируват при помощи фермента пируватдегидрогеназа, превращается в ацетил-кофермент А. Дальнейшее окисление которого обеспечивает большую часть синтеза АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). В результате которой, наши мышцы получают энергию для сокращения.
  2. Расщепления пируватов во время анаэробных нагрузок. Анаэробная тренировка – это вид физической нагрузки, характеризующаяся короткой продолжительностью, очень высокой интенсивностью работы с низким количеством поступления кислорода. Другими словами, это полная противоположность аэробной нагрузки.
    Во время анаэробных нагрузок, пируват при помощи уже другого фермента лактатдегидрогеназа, обратимо превращается в молочную кислоту. Молочная кислота в свою очередь легко проникает сквозь клеточные мембраны и выводится с клеток мышечных тканей.

Но как мы уже выше упоминали, сердце – это не обычная мышца. В нем содержится фермент лактатдегидрогеназа 1, а в скелетных мышцах лактатдегидрогеназа 5. И если фермент скелетных мышц эффективно превращает пируват в молочную кислоту, обратная реакция практически не идет, вследствие чего молочная кислота свободно выходит из клеток. То в случае с сердечным ферментом (лактатдегидрогена 1), процесс расщепления пируватов обратим. То есть, молочная кислота обратно превращается в пировиноградную кислоту. И сердце накапливает её в качестве питательных веществ, для возможных в дальнейшем аэробных нагрузок.
Большое накопление пировиноградной кислоты в клетках сердца, приводит к их отмиранию. И в дальнейшем, участки с погибшей мышечной тканью заменяются соединительной тканью, что приводит к гипертрофии миокарда (утолщению стенок сердца), и вследствие уменьшения объёма его камер.

Тело же по-прежнему нуждается в большом количестве кислорода. И для того чтобы восполнить эту недостачу, сердцу приходится сокращаться чаще. В итоге, оно израсходует свой «моторесурс» намного быстрее, что в дальнейшем приводит к серьёзным заболеваниям сердца.

Также, существует закон Франка-Старлинга, который гласит, что чем сильнее мышца растягивается, тем сильнее будет её последующее сокращение. В среднем, сердце растягивается наполняясь кровью до 35% от своего размера в покое. Однако если произошла гипертрофия толщены стенок миокарда, то эластичность таких тканей снижается, а вместе с ним снижается объём крови, которое сердце выталкивает за одно сокращение.

Сердце работает 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. И мы привыкли считать что оно совсем не отдыхает. Однако это не так. В среднем сердце отдыхает около 70% всего времени, 30% уходит на его полное сокращение. В период отдыха (70%) ткани сердца находятся в расслабленном состоянии. Гипертрофированная же ткань полноценно не в состоянии расслабиться из-за утраченной эластичности.

Еще раз вспомним, что причиной гипертрофии является закисление тканей миокарда и дальнейшее его утолщение соединительной тканью. А также быстрый и большой набор мышечной массы, которое во время тяжёлой тренировки создает сопротивление крови. Чтобы этого избежать, нужно:

  • Перед началом тяжёлой тренировки сделать 5-10 минутную разогревочную разминку. Это может быть велотренажер, беговая дорожка или та самая скакалка. По сути не важно, что мы будем использовать, главное подготовить сердце к тяжелым нагрузкам, повышая постепенно пульс. И не забываем про растяжку и разминку мышц и суставов.
  • Выполняя упражнение, не начинаем работу с максимального веса. Количество блинов на грифе нужно увеличивать постепенно, это уменьшит нагрузку на сердце и сбережет суставы.
  • Дыхание. Ни в коем случае не стоит задерживать дыхание во время выполнения любых упражнений. В легкой фазе движения – вдох, в период нагрузки – выдох.
  • Частота сердечного пульса. Старайтесь следить за сердцебиением, не превышая максимально допустимые нормы. Как правило, это 180 ударов в минуту. Для этого можно купить пульсометр либо контролировать пульс вручную.
  • Старайтесь избегать большого количества базовых упражнений. Базовое упражнение является многосуставным, а в следствие в работу вовлекается большое количество мышц. И чем больше мышц задействуется, тем сильнее они противостоят протоку крови. В итоге сердцу приходится создавать большее давление, чтобы протолкать кровь. Чтобы этого избежать, увеличьте время отдыха между подходами и не делайте больше одного базового упражнения из большой тройки (жим, становая тяга и присед) за одну тренировку.
  • Кардио. Является важнейшим элемент тренировки сердца. Не выполняя кардио трудно сберечь сердце здоровым. Ярким примером этого является звезда бодибилдинга и основоположник высокоинтенсивной системы тренировок Майк Ментцер. Он считал, что кардиотренировки делать не нужно, поскольку они тормозят процесс роста мышц. В следствие, Майк Ментцер скончался в возрасте 49-и лет от сердечного приступа.

Подытоживая все вышесказанное, может сложиться мнение, что бодибилдинг и сердце без гипертрофии это не реально. Однако это не так. Грамотно подходя к тренировкам и уделяя должное внимание кардиотренировкам, можно сберечь сердце здоровым. Главное не гнаться за быстрыми результатами. В своем росте, сердце должно поспевать за ростом общей мышечной массы тела. Если оно будет отставать, то будут возникать проблемы.